Главная » По картине » «Дети бегущие от грозы» сочинение 3 класс

«Дети бегущие от грозы» сочинение 3 класс

Вариант №1

Одна из самых знаменитых  работ известного русского художника Константина  Егоровича Маковского «Дети бегущие от грозы»  написанная в 1872 году в Санкт-Петербурге. Она  берет корни из более раннего путешествия художника  вместе с другими передвижниками по Тверской  губернии, о чем живописец упоминал своих письмах.

Маковский на тот момент уже давно задумывался  о создании сюжетной картины с участием бойких  и непосредственных сельских ребятишек. В один  из дней, когда он увлеченно работал на природе,  рядом оказалась деревенская девчушка, увлечённо  спрашивающая, чем он занимается. Тогда художник  предложил написать ее портрет на следующий день,  но в условленное время девочка не появилась. К  Маковскому прибежал ее младший брат и сообщил,  что сестра заболела. Накануне они ходили за грибами,  началась гроза и девочка ,поспешив, упала в ручей,  поэтому готовую картину главная героиня так и  не увидела. Хотя художник пытался разыскать ее и  до конца дней вспоминал деревенскую девчонку с  большими глазами.

На картине изображены два ребенка:  босая девушка, одетая в рубаху и сарафан повязала  голову платком, но несколько прядей уже выбились  из-под него видимо от спешки у нее. За спиной  светловолосый мальчик помладше. Он крепко обхватил  сестру за шею и свесил свои маленькие босые ножки  дети ходили за грибами о чем говорит корзинка  на поясе девочки хлипкий мостик под ее ногами.  Вот-вот сломается сгущающиеся тучи говорят  о скором приближение грозы трава и полевые  цветы нагибаются от сильных порывов ветра.

Девочка  испуганно смотрит на небо, мальчик тоже встревожен.  Они всеми силами стараются успеть укрыться дома  до начала грозы. Динамичная трогательная картина  отчётливо передаёт пред грозовое настроение. Вся природа напряжено в ожидании первых раскатов  грома и капель дождя. Тревогу вызывает  хлипкий мостик под ногами девочки. Темные  воды ручья, грустные глаза детей, трогательные  детские фигуры динамично стремящиеся домой  навевают мысли о том, как здорово было бы их  защитить помочь им а бескрайние грозовое небо  напоминает о лете.

Источник: Youtuve-канал Под диктовку

Вариант №2

еплым июньским утром проснулась природа. Радостно шумели листья, словно приветствовали новый день, где-то в вышине птичьи трели разливались на все голоса, а пушистые подушки облаков лишь кое-где виднелись в чистой небесной синеве…

Варвара нежно держала за руку братца. Их босые ноги уже привыкли к этой колкой тропинке, они много раз ходили по знакомой дорожке через поле в еловый лес за маслятами. И сегодня «грибная охота» удалась. Дети радостные и усталые вышли из леса.

Ветер уже не был таким же теплым и ласковым. Утреннее солнце давно скрыли серо-черные тучи, деревья тревожно шумели листвой, первый угрожающий рев послышался совсем рядом.

Дети ускорили шаг. Острые и колкие травинки впивались в ноги, ветер трепал волосы, словно разбушевавшийся задира, срывал косынку и всячески пытался помешать ровному детскому шагу. Первые холодные капли падали на нежные плечики. Варенька обветренными пальцами завязала передник, взяла братика на плечи и как можно быстрее побежала в сторону поселка. Страшный рев, казалось, вот-вот настигнет детей, белые молнии разрезали небо скрипучими пилами, ветер небрежно срывал с деревьев листья, ломал молодые веточки и с силой бросал в разные стороны. Варвара еще сильнее прижала Ванечку к себе и изо всех сил бросилась бежать.

Старый дом был «маяком» деревни: он словно стоял на страже, без окон и дверей, но сделанный когда-то на совесть. Его дубовые стены не тронула даже война. Она забрала всех, кто жил здесь, оставив его сиротой на окраине поселка…

Дети только и успели переступить порог, как ледяной дождь целым разливом упал на землю. Мокрые, уставшие, но счастливые, они молча сели к самой стене, наблюдая в открытую дверь за стихией.

Вместе они сегодня скрывались от грозы. Варя закрыла глаза. Она вспоминала, как этот же дом, этот Сиротливый Страж, этот Маяк, укрывал их еще год назад от войны…

Девочка улыбнулась. Прижала к себе мокрого взъерошенного Ванюшку:

-Это гроза! Просто гроза, Ванька!

Сиротливый страж встал сегодня на их защиту. Год назад, он расплатился своими добротными окнами, закрыв дубовыми стенами от снаряда этих детей…

Гроза утихла. Тихий шум дождя смешался со звонкими голосами ручейков. Ваня прижался к сестре. В его молчаливых глазах был покой. Через черные тучи пробился первый луч. Варя взяла Ванечку за руку и они молча побрели домой.

-Все хорошо, Ванька! Все у нас будет хорошо, — с улыбчивой грустью в глазах пролепетала Варька.

Страж-Маяк стоял горд собой. Он и сегодня их укрыл. Кто ж еще защитит этих сирот, как не он?

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
0
+1
0