Многие из тех, кто прошёл бо́льшую часть пути, понимает, что прожить как-нибудь и просто дожить лет до 70-80 было бы большой заслугой перед своими родственниками и большим жизненным успехом. А если ещё у человека есть дети, внуки и была в жизни Любовь, он вполне может чувствовать себя счастливым.
Даже самые великие из людей не вправе судить, не зря ли прожита чья-то жизнь, и не только человеческая. Всё живое на Земле имеет равные права на существование. Мы так далеки от замысла Создателя, подарившего нам чудо жизни, что не способны даже догадываться, каков смысл жизни каждого цветка и жучка.
Все мы живём в первый раз, к тому же, каждый день в истории неповторим. Всё живое проходит каждый шаг своего пути, как сумеет, в пределах подаренные ему природой возможностей, и при воздействии множества случайных и неслучайных факторов. Как вы собираетесь решать, чья жизнь имеет смысл, а чья-бесполезна или вредна? Не говоря уж о том, что сегодняшние великие деятели могут завтра оказаться великими преступниками!
Любая жизнь ценна тем, что она есть. Миллионы лет вся живая природа существовала в согласии с этим правилом. И только человек сравнительно недавно додумался такое непостижимое явление, как жизнь, разделять на полезную и бессмысленную.
Литература прошлого всегда находит отклик в настоящем. Знаменитый монолог Чацкого в пьесе А.С Грибоедова «Горе от ума» актуален и в наше время. Он показывает нам «судей богатых грабительством». Разве в современном мире нет тех, кто построил своё состояние не только на официальной работе, но и на скверных делах, таких как воровство и коррупция. «Вот уважать кого должны мы на безлюдье, Вот наши строгие ценители и судьи» — восклицает Чацкий, выводя на чистую воду богатых людей того времени. Стыдно признавать, что через столько столетий этот вопрос по-прежнему актуален. Зато можно гордиться А. Грибоедовым, оставив такое наследие, он, можно сказать, прожил жизнь не зря.
Не зря, по моему мнению, прожил жизнь и такой знаменитый русский писатель, как И.С Тургенев. Одним из первых он показал проблему взаимоотношений родителей и детей. «Отцы и дети» — произведение, раскрывающее тяжелое отношение временных эпох: прошлого и будущего. Каждый ребенок испытывает давление со стороны родителей, которое, как правило, начинается со слов: «в наше время такого не было…» Поэтому, читая «Отцы и дети» И.С Тургенева, я утвердительно киваю головой, ведь Базаров говорил о «старичках Кирсановых», что их песенка уже спета. Я согласна с Базаровым, он намекает, что нужно уступить молодым, а старички должны доживать свою эпоху, не пытаясь изменить ход событий. Получается, писатели-классики обогащают наш духовный мир: дают нам почву для размышлений и остаются в наших сердцах.
К какому же выводу можно прийти, размышляя над темой сочинения? И. С. Бах и В. А. Моцарт, А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Н. Коперник и Б. Паскаль – деятели искусства и науки вот, кто прожил жизнь не зря. Вот к чему я буду стремиться.