Вариант №1
«Слово о полку Игореве» — гениальная историческая поэма. Читая это произведение, создается впечатление, что голоса далеких предков доносятся до нас, настолько реалистично все описано. Здесь все пропитано любовью к русской земле. Автор не отделяет русских воинов и окружающую их действительность. Благодаря этому произведению мы лучше знакомимся с историей нашего государства, с нашими корнями. Я думаю, что литература такого рода как нельзя лучше повествует о прошлом наших предков.
Во всем чувствуется, что автор «Слова о полку Игореве», имя которого неизвестно, отождествляет себя с родными просторами. Холмы и степи, вольность и раздолье… Природа и русские воины неразделимы. Казалось бы, автор описывает военные действия, междоусобные войны, о каком описании пейзажей может идти речь? Но не в этом случае. Родная природа отвечает воинам всегда и везде: плачет слезами дождя при поражениях, радуется победам, озаряя все вокруг ярким солнцем.
Автор называет русскую землю светло светлой и красно украшенной. Он отмечает, что земля ежедневно удивляет воинов своей красотой: озерами и дивными реками, крутыми горами и высокими холмами, частыми дубравами и полями. Ею любуются и дивные села, и великие города…
Я обратил внимание, что автор поэмы ведет свое повествование не вокруг конкретного человека, персонажа, исторический личности. Он рассказывает об образе русской земли в целом. Получается, что русская земля — главное действующее лицо произведения. К ней автор обращается, используя все самые красноречивые эпитеты.
Родные просторы необъятны. Это неоднократно подчеркивается у автора. Он будто стоит в чистом поле и дышит полной грудью чистым, пьянящим воздухом родной земли. Удивительно, но во время своего рассказа автор описывает самые разные местности. Одних только рек множество — это и Дон, и Днепр, и Дунай, и Волга. Вся Киевская Русь вовлечена в его повествование.
Автор также строит свой рассказ на противоположностях. Он описывает не только живописные леса, но и пустынные степи с их болотами и холмами.
Для автора «Слова о полку Игореве» земля и народ — понятия неразделимые. Земля — это, прежде всего народ, живущий на ней. Мы становимся свидетелями не только военных действий, междоусобных войн. В таком случае повествование было бы неполным, однобоким. Рассказывается и о тяжелом труде крестьян, о женах, которые оплакивают своих мужей, павших смертью храбрых в полях сражений.
Автор постоянно проводит аналогию с еще более далеким прошлым, нежели тем, которое описывается в поэме, дает очень познавательный экскурс в историю. Повествование, на мой взгляд, получилось очень интересным, живым. Под взором автора «Слова о полку Игореве» оказывается вся Русь- матушка. Он сумел объединить описание и людей, и истории, и природы. Родина искренне страдает от постоянного нашествия чужеземцев. Это не может не вызвать чувство жалости к ней и ощущение ненависти к врагам.
Любовь к своей Отчизне — основополагающее чувство, которое лежит в основе создания этого произведения.
Источник: Youtube-канал Азат Назмиев
Вариант №2
«Слово о полку Игореве» — одно из самых ранних известных нам произведений русской литературы. В этом произведении рассказывается о бою русских князей с половцами в 1185 году.
Автор использует множество образов, чтобы создать действительно поэтический шедевр. Например, используются образы природы и языческой мифологии. Так как жизнь средневекового человека была неразрывно связана с природными явлениями, в литературе того времени чаще всего использовались образы природы, которая помогает или вредит человеку.
В древней литературе большое значение имели образы-символы. Например, в самом начале произведения используется образ солнца в описании солнечного затмения, которое как бы осуждает Игоря. Вообще, символ солнца много раз используется в произведении. Так, когда на Руси установился мир, «солнце светится на небесе, Игорь-князь в Русской земле».
Другие символы — это птицы, звери. Одни животные символизируют темные силы, другие — добро и победу.