Как разум , так и чувства — оба имеют громадное значение в формировании поступков человека. Разум представляет логическую и аналитическую сторону нашего мышления, в то время как чувства отражают эмоциональные реакции и настроения. И у каждого человека свое соотношение разума и чувств в поступках.
Скажем, Настасья Филипповна из романа Достоевского «Идиот» в сцене, когда она швыряет пачку денег в огонь, поступает согласно своим чувствам. Разум здесь проявляется минимально. А вот эмоциональный накал чувств просто зашкаливает.
Разум помогает нам анализировать информацию, принимать жизненные правильные решения на основе анализа фактов, оценивать последствия и действовать осознанно. Он может контролировать наши инстинкты и эмоции, помогая людям принимать осознанные, не спонтанные, а рациональные, правильные решения. Примером я приведу действия Вассы Железновой из одноименной пьесы Максима Горького. Деловая, холодная и расчетливая Васса предлагает своему бестолковому мужу покончить с собой, поскольку его поступки не только порочат его самого, но и наносят огромный вред всей семье и делу, которое семью кормит. Это безусловно правильное решение, хоть и дается Вассе с трудом. Оно почти бесчувственное, но зато в огромной степени рациональное.
С другой стороны, чувства влияют на нас эмоционально, они могут быть сильными и иметь большую силу убеждения. Они включают в себя такие эмоции, как радость, грусть, страх, гнев и т.д. Наши чувства могут вдохновлять нас, мотивировать или ограничивать наши действия.
И здесь примером можно привести многие известные литературные образы, например такие повести Александра Сергеевича Пушкина как «Капитанская дочка», «Дубровский».
Петр Гринев, герой первой из них, верен чувству присяги. Поэтому даже в момент смертельной опасности не соглашается служить Пугачёву. И хоть это абсолютно неправильно с точки зрения рационального чувства самосохранения, но зато выводит героя на высокий уровень морали и нравственности.
Часто поступки человека являются результатом комплексного взаимодействия с одной стороны разума, а с другой стороны и чувства. Мы можем анализировать ситуацию, принимать весьма рациональные, правильные решения, но эмоции могут вмешаться совершенно неожиданно. И вносят свои коррективы или наоборот, озадачить нашу логику. В конечном итоге, каждый человек принимает решения на основе своих индивидуальных предпочтений, ценностей и ситуаций, с которыми он сталкивается.
Для этого тезиса примером может служить образ юной Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Между разумом и чувством лавировала Татьяна. поддавшись вначале чувству и написав письмо к Онегину. Но позже мы видим в Татьяне приоритет разума, когда она, будучи замужем, понимает, что Евгений может разрушить ее жизнь, уничтожить репутацию, и что его любовь ничего хорошего Татьяне не принесет. Она отвергает Евгения.
В конце сочинения можно сказать, что преобладание в поступках людей то ли разума, то ли чувств, прекрасно характеризуют этого человека. И плохо, если это не сочетание того и другого в разумной пропорциональности.