Любознательность — это постоянный интерес к изучению окружающего мира, невозможность довольствоваться простым объяснением.
Любознательность позволила людям открыть все те вещи, которые сейчас сделали нашу жизнь комфортнее, понятней и проще.
Мальчик из нашего текста – яркий пример очень любознательного человека. Он проявляет огромный интерес к книгам, даже фанатичный, получает огромное удовольствие от чтения. Он узнал из этих книг, (из того что он говорит, мы это понимаем) что такое молния, узнал про воздух, про облака, про снег.
Михаил Васильевич Ломоносов, который обладая минимальными финансовыми возможностями, благодаря своей любознательности, тяге к знаниям, добился огромных успехов. Не менее ярким примером был ещё один человек того времени. Это Пётр I, который привёз в нашу страну очень много нового. Например, технологии кораблестроения.
Илон Маск очень любознателен. Он не только аккумулирует знания в себе, но и создаёт на их основе вещи, способные изменить мир. И когда мы говорим о любознательных людях, мы вспоминаем Николу Тесла, Леонардо да Винчи. Особенно да Винчи, который не только в технике, но и во многих других областях науки сделал множество открытий. Что помогало этим людям двигать науку вперёд? Их любознательность. Огромное количество прочитанных книг, их изучение, осмысление позволило вывести формулы, сделать расчеты, без которых невозможно что-либо изобрести и двигаться дальше. Наблюдение за природными явлениями так же послужило источником новых открытий.
Любознательность — прекрасное качество, которое позволяет открыть новые двери в мир знаний. Быть любознательным прекрасно и очень полезно.
Автор: Марина Мальцева
Текст С.Т.Аксакова
1)Благодетельная судьба скоро послала мне неожиданное новое наслаждение, которое произвело на меня сильнейшее впечатление и много расширило тогдашний круг моих понятий. (2)Против нашего дома жил в собственном же доме С. И. Аничков, старый богатый холостяк, слывший очень умным и даже учёным человеком. (3)Аничкова не любили, а только уважали и даже побаивались его резкого языка и негибкого нрава. (4)К моему отцу и матери он благоволил и иногда давал взаймы денег, которых больше никто просить у него не смел.
(5)Он услышал как-то от моих родителей, что я мальчик прилежный и сообразительный, очень люблю читать книжки, но что читать нечего. (6)Старик, ярый сторонник просвещения, естественно, был покровителем всякой любознательности. (7)На другой день вдруг присылает он человека за мною; меня повёл отец. (8)Аничков, расспросив хорошенько, что я читал, как понимаю прочитанное и что помню, остался очень доволен: велел подать связку книг и подарил мне… (9)О счастие!.. (10)«Детское чтение для сердца и разума», изданное безденежно при «Московских ведомостях» Н. И. Новиковым!
(11) Я так обрадовался, что чуть не со слезами бросился на шею старику и, не помня себя, побежал домой, оставив своего смущённого отца беседовать с Аничковым. (12)Помню, однако, благосклонный и одобрительный хохот хозяина, загремевший в моих ушах и постепенно умолкавший по мере моего удаления.
(13)Боясь, чтоб кто-нибудь не отнял моего сокровища, я пробежал прямо через сени в детскую, лёг в свою кроватку, закрылся пологом, развернул первую часть – и сразу же позабыл всё меня окружающее. (14)Когда отец воротился и со смехом рассказал матери всё происходившее у Аничкова, она очень встревожилась, потому что и не знала о моём возвращении. (15)Меня отыскали лежащего с книжкой. (16)Мать рассказывала мне потом, что я был точно как помешанный: ничего не говорил, не понимал, что мне говорят, и не хотел идти обедать. (17)Должны были отнять книжку, несмотря на горькие мои слёзы. (18)Угроза, что книги отнимут совсем, заставила меня удержаться от слёз, встать и даже обедать. (19)После обеда я опять схватил книжку и читал до вечера. (20) Разумеется, мать положила конец такому исступлённому чтению: книги заперла в свой комод и выдавала мне по одной части, и то в назначенные ею часы.
(21) Я читал свои книжки с восторгом и, несмотря на разумную бережливость матери, через месяц с небольшим прочёл всё. (22)В детском уме моём произошёл совершенный переворот, и для меня открылся новый мир… (23)Я узнал в «Рассуждении о громе», что такое молния, воздух, облака; узнал образование дождя и происхождение снега. (24)Многие явления в природе, на которые я смотрел бессмысленно, хотя и с любопытством, получили для меня смысл, значение и стали ещё любопытнее.
(По С. Т. Аксакову*)
* Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) – известный русский писатель.