Смотря что считать преступлением, кто-то, возможно, и Дубровского преступником сочтет, не подумав о том, что настоящим преступником в одноименной повести Пушкина является Троекуров. Кто-то сочтет преступником человека, укравшего в супермаркете буханку хлеба, потому что ему нечего было есть, хотя настоящими преступниками и в этой ситуации являются совсем другие люди. Но давайте посмотрим на героев классических произведений и подумаем над тем, может ли преступление быть оправдано.
До преступления довели Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание» его неправильные рассуждения о жизни, о людях, о себе. Родион неплохой человек, не он один виноват в том, что он дошел до такого душевного состояния, но убил людей все же он, и он понесет за это наказание. Можно сколько угодно сочувствовать ему и оправдывать, но это все же не правильно, он убил двух людей, он жив, а они нет. Его преступление не может быть оправдано.
Дубровский считается разбойником, преступником, но он не может иначе, слишком много причинил зла и боли ему и его отцу Троекуров, он не может не мстить и его месть в моих глазах, например, оправдана, потому что он не совершает самого большого зла, он оставляет Троекурова в живых, но месть оказывается обоюдоострой, он мстит своему обидчику, который иначе остался бы безнаказанным, но он теряет любимую девушку из-за этого.
Между тем, часто людей, которые действительно совершают преступления, преступниками не считают, это мы видим и на примере Троекурова, и на примере других персонажей литературных произведений. Осталась безнаказанной Кабаниха в пьесе Островского «Гроза», доведшая Катерину до самоубийства, остался без наказания брат рассказчика в рассказе Чехова «Крыжовник», погубивший ради приобретения имения свою жену, на которой он женился единственно из-за ее денег, да и своей душе нанесший непоправимый вред.